「ダナンには 生春巻きが…ない!!」
少しずつ本題に入っていきたいと思います。
ベトナム中部・ダナンに来て一番驚いたこと…
それは
「生春巻きが、食べれない」!!!
食べれない、そう。
食べることが出来ないんです。
なぜなら
どこのお店でも 取り扱っていない!から。
フォーと同様に
「ベトナム料理」と聞いて必ず、日本人が思い浮かべるメニューのはず。
私たちも当然、本場のフォーや生春巻きを食べることを期待していました。
フォーはあります。
麺の種類がいくつかあり、スープも海老、チキン、牡蠣など…。
しかし、どこへいっても生春巻きは、ない!
最初は ここが港町ダナンだからだ、と思いました。
(実際にダナンのビーチ沿いにはシーフードレストランばかりが軒を連ねています)
ホーチミンの料理なのかな?ハノイのほうなのかな?と
ネットで調べても、そんな情報は皆無。
むしろ
ベトナムでは 春巻き=揚げ春巻き ということが判明!
揚げ春巻き = Spring Roll
生春巻き = Summer Roll
その後も、現地ガイドさんに
「生春巻きが食べれるお店はないの?」と聞くと
「I do not remember.(さぁ?)」
そして、生春巻きの画像を見せても
首を傾げる。
「日本人は代表的なベトナム料理は、フォーと生春巻きと思っているよ!」
「I heard for the first time such a thing そんなの初めて聞いたよ!(失笑)」
どうやら、生春巻きは材料の種類も多いし 手間もかかるから そんなに好んで作るメジャーな料理じゃないとか。(笑)
日本人がベトナム料理=生春巻きという認識を持っていることを話すと 驚いていました。
(※ 高級ホテルでは、生春巻きが食べれるところもあるそうです)
そんなベトナムの本当に食べておくべき料理は…
フォーはもちろんのこと バインセオ!!
ホーチミンなどの南部でよく食べられているもの。
ベトナム版の広島風お好み焼きのような、おかずクレープのような…
ターメリックで黄色く色付けられた 米粉とココナッツミルクの生地に豚肉や海老、もやしなどの具材がはさんであります。
それをさらにライスペーパーやレタスと一緒に包んで 酢や魚醤をベースにしたタレをつけてたべます!
屋台などでも売っている人気料理。
このバインセオも楽しめる、今回訪れたおすすめのレストランなどは次回またご紹介◎